In tutto il mondo esistono un centinaio di specie di fugu, e tutte risultano essere in grado di gonfiarsi all’occorrenza. Riempiendo d’acqua una speciale sacca stivata nell’esofago, questo pesce dall’aspetto bizzarro si gonfia fino a diventare una formidabile palla coperta di piccole spine aguzze che scoraggiano qualsiasi predatore pensasse di attaccarlo.

In questo modo il fugu può spaventare gli eventuali nemici, oppure, espellendo l’acqua far uscire allo scoperto una preda che cerca di nascondersi mimetizzandosi con il fondo sabbioso. Attualmente ogni anno il fugu causa almeno una decina di vittime. Coloro che sanno preparare il fugu, però, fanno notare che si tratta quasi sempre di principianti che tentano di preparare da soli il pesce. Il fugu richiamò l’attenzione internazionale quando i giapponesi tentarono di introdurre questa specialità negli Stati Uniti. Il permesso d’importazione fu negato, e i mezzi di informazione lo definirono “Pesce Killer”, sostenendo che mangiare il fugu era come “sfidare la morte”, sarà vero?

 

Personalmente ho avuto modo di gustare questa specialità, devo dire che è molto buona e che mangiare fugu in Giappone è assolutamente sicuro a patto che venga consumato in ristoranti autorizzati con apposita licenza emessa dal Governo giapponese, la fugu chorishi menkyo. Apparte le considerazioni personali, ci sono comunque persone che ritengono estremamente rischioso mangiare fugu. Mi sono informato a riguardo, e rimango del parere che comunque sia bisogna conoscere bene l’argomento. Come ho già detto mangiando fugu non si corre nessun rischio; è vero che si tratta di una varietà velenosa, ma la tossina che comunque si trova in tutto il pesce è irrisoria, solo alcune parti contengono la dose letale (fegato, ovaie, intestino) e il loro consumo e commercio è vietato per legge. In Giappone esistono infatti leggi molto severe riguardo la preparazione del fugu. Ad esempio, se le interiora non vengono rimosse nel modo corretto il locale in cui si serve tal pietanza può essere condannato a chiudere i battenti per un intero mese. Se invece un ristorante, anche su richiesta, serve una porzione non preparata in conformità alle norme, e ne risulta un decesso, viene giustamente costretto a chiudere il locale definitivamente. Vige inoltre l’obbligo per il ristorante di gettare le interiora del pesce in appositi contenitori sigillati e chiusi con un lucchetto affinchè non possano essere mangiati, dopo essere stati gettati nella spazzatura, da animali o persone in cerca di cibo. Il fugu contiene infatti un veleno altamente tossico chiamato tetradotossina, concentrato principalmente nel fegato, nelle ovaie, nei reni e a volte nella pelle. Una quantità di 25 milligrammi di tetradotossina è in grado uccidere una persona di circa 75 kg,

Ovviamente fate come vi sentite più sicuri, ma durante il vostro soggiorno in Giappone volete provare fugu, non preoccupatevi più di tanto!

 

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Fugu: il pesce palla, 10.0 out of 10 based on 1 rating

date ottobre 31, 2013 author category Sapevate che... comments commenti